Mit dem NAWI-Labor zu Lactosan

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Die 7C-Klasse besuchte im Rahmen des naturwissenschaftlichen Labors das Unternehmen Lactosan. Die Firma wurde im Jahr 1989 gegründet und ist seit 1994 Teil der Schaumann-Gruppe. Heute beschäftigt Lactosan 145 Mitarbeiter/innen.

Das Unternehmen gliedert sich in drei Teilbereiche, nämlich in Microbial Additives (Siliermittel, Probiotika, Reifungskulturen), in Biotech (Spezialenzyme) und in Pharma (pharmazeutische Wirkstoffe bei Milchsäurebakterien). Dabei liegen die Herausforderungen in der Isolierung neuer Bakterienstämme, in der Identifikation und Analyse der Bakterien, in der Produktionsprozessentwicklung in der Pilotanlage und in der Produkttestung im Labor.

Lactosan ist einer der weltweiten Spezialisten für die Produktion von Milchsäurebakterien als Futtermittelzusatz, sowie führender Hersteller von Starterkulturen zur Silierung. Die Milchsäurebakterien werden unter anderem in der Lebensmittelindustrie wie z.B. in der Weinproduktion zum Säureabbau oder als Futtermittelzusatz eingesetzt.

Seit dem Jahr 2016 erzeugt Lactosan über 600 Produkte. Die Besonderheit des Unternehmens ist, dass jeder Bakterienstamm einzeln erzeugt wird. Nach der Fermentation laufen Prozesse der Separation, der Konditionierung, der Trocknung und der Formulierung ab. Damit kann das Unternehmen für die Qualität der Produkte garantieren.

Text: Struckl Pascale (7C), Dr. Katharina Berger
Fotos: Mag. Stefanie Wagner

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